загрузка...

Грибы отсюда (ГлоНАШ и хруст подмосковной булки)

Грибы отсюда (ГлоНАШ и хруст подмосковной булки)

Русский Иван вспомнил про иван-чай

В Подмосковье завершилась патронируемая российским правительством выставка Импортозамещение. Один из двух залов второго павильона выставочного комплекса Крокус-Экспо в Красногорске целиком отдали фестивалю мобильной торговли. Наполненный разномастными автофургонами, сытно пахнущий, он все же воспринимался как вкусный довесок к гигантскому основному пространству. Наш ответ санкциям – так и читался подразумеваемый под его высокими сводами подзаголовок. С учетом внимания, уделенного событию в высших эшелонах власти (выставку лично открывал глава правительства Дмитрий Медведев), афиша представлялась крайне любопытной.

К сожалению, организатором ошибок избежать не удалось – возможно, в силу сжатых сроков, в которые готовилась экспозиция. Размещенная по территориальному, а не по отраслевому принципу, на первый взгляд она оказалась лишена сверхидеи. Подвешенные под потолок баннеры с цитатами двух первых лиц государства на экономическую злобу дня выглядели и вовсе странно. Это ведь не проект Моя история, где испытанные веками фразы Ключевского и Карамзина более чем уместны. И только пообщавшись с экспонентами, понимаешь: это скорее общеиндустриальный салон, в первую очередь интересный специалистам.

Кроме того, это ведь первый подобный опыт. Не ждите тут ВДНХ на выезде, – оппонирует доктор биологических наук Евгений Зуев. – Видите шатер в центре павильона? Это межминистерская площадка по обмену идеями. Для разработчиков, инноваторов и внедренцев незаменимая вещь! В мирное время семь потов сойдет, пока к этим чиновникам пробьешься в их высокие кабинеты. А тут они сами к тебе приехали.

Евгений Трофимович выставляет проект крупнейшего в Европе грибного комплекса Подмосковье. Вообще-то шампиньоны он уже производит – в деревне Долгое Ледово, что в Щелковском районе. Но к 2017 году (на полтора года раньше первоначально намеченного срока) комбинат должен выйти на полную мощность и будет давать урожай почти ежемесячно. Сейчас культивируемое производство грибов в России – всего 7% от потребляемого объема, – добавляет Зуев. – Через два года мы полностью скомпенсируем всю потребность Центрального федерального округа в импорте!

Предпринимателя Александра Сорокина заняться импортозамещением заставила заняться суровая правда жизни. Восемь лет он поставлял крестьянским хозяйствам американское навигационное оборудование и не тужил.

Современным механизаторам термин параллельное вождение объяснять не надо. С минимальными затратами времени, топлива, расходных материалов поле обработать можно, только передвигаясь по параллельным отрезкам. Альтернатива спутниковой навигации – дорогие пенные маркеры или человек-сигнальщик, который вынужден вдыхать распыляемую химию. А мы из полностью российских комплектующих собрали портативный приемник, распознающий сигналы ГЛОНАСС с точностью 20–40 сантиметров в отсутствие сигнала GPS. Цену выставили в долларах как у американского аналога, зато по фиксированному курсу – 33:1. Назвали ГлоНАШ. Улетают как горячие пирожки! – хвалится Сорокин. – Правда, пока это первый шаг, самый простой. К более сложным системам подступаемся

Впрочем, импортозамещение в простом, житейском смысле здесь тоже можно было обнаружить. На стенде завода Воскресенскхлеб румянились пышные французские багеты. Оказалось, не из Парижа – из Подмосковья, причем выпускаются в серьезных объемах – больше 30 тонн в сутки.

Эта продукция расходится на всю страну – от Петербурга до Сочи, – объясняет руководитель продаж предприятия Елена Сюсюра. – На багетах фактически выросло целое поколение россиян. Многие к ним привыкли. Продукция малых пекарен качественная, но целиком потребностей не обеспечит. И, к примеру, булочки для хот-догов по-прежнему ввозятся из-за границы. Бриоши в уличных ларьках, французский хлеб в ресторанах тоже всеми правдами и неправдами поставляются из-за рубежа. Мы вовремя закупили немецкую производственную линию, доработали ее и настроили на отечественное сырье. В торговую сеть хлеб поставляем в глубокой заморозке – зато без упаковки, он всегда свежий и пышный. Сейчас вот принимаемся за основу для пиццы. А что, тоже ведь санкционный продукт!

Если уж пиццу русский Иван решил делать самостоятельно, чай – сам бог велел. Правда, климат подкачал. Но, оказывается, своего чая у нас буквально под ногами – хоть упейся, причем далеко не только на Кубани. Иван-чай приглашали продегустировать сразу три поставщика!

Это один из наименее заслуженно забытых исконно русских продуктов, и очень хорошо, что страна про него вспоминает, – раскрывает глаза продавец чая москвичка Анна Береза. – Мало кто знает, но в начале прошлого века англичане, торгуясь за дипломатическое признание Советского государства, добились полного запрета на экспорт этого замечательного товара. Хотя внутри СССР иван-чай пить продолжали. Окончательно убил его... Гитлер: невероятно, но наши развесочные фабрики иван-чая заслужили право войти в списки приоритетных целей для немецких авиабомб... Увы, с тех пор его производство – удел немногих кустарей, сохранивших на селе традиционную технологию. А ведь обидно: иван-чай гораздо полезнее обычного черного чая: вместо вредного кофеина содержит множество витаминов, да и на плантациях не такой капризный!

И пускай ни Индия, ни Китай с его великим множеством модных зеленых чаев в список санкционных поставщиков вроде не входят, свою альтернативу иметь неплохо. Тем более если у нее такое говорящее российское имя...

  • Опубликовано: 19.09.2015
  • Источник: www.trud.ru